Режим бета-тестирования
все предложения ► innovate@cik63.ru
Войти

Поддержка инноваций – в приоритете


Врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ СОДИБ Александр Поляев, автор ряда изобретений, получил поддержку в размере 3 миллиона рублей от Фонда содействия инновациям для продолжения работы над проектом «Разработка системы комплексной профилактики осложнений искусственной вентиляции легких (ИВЛ)».

«Наша команда разрабатывает систему комплексной профилактики осложнений искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с 2018 года.

За три года работы над проектом мы сделали всё, что запланировали. Сформулировали идею, проанализировали текущий уровень науки и техники, обобщили достижения ведущих мировых производителей отрасли. Защитили интеллектуальную собственность, получили патенты на изобретения. Разработали прибор, уникальный расходный материал, проектируем корпус. Договорились с ведущими производителями анестезиологического и реанимационного оборудования в России – «УПЗ» (г. Екатеринбург), «МедИнж» (г. Пенза) и «Тритон-Электроникс». Провели переговоры с представителем европейского центра сертификации. Заручились поддержкой экспертов отрасли. Активно участвовали в конкурсах Ростеха, Росатома и ФСИ», – рассказал Александр Поляев.

В основе системы – уникальный прибор для профилактики ишемии слизистой трахеи, который будет использоваться в качестве приставки к любому аппарату ИВЛ, и оригинальный расходный материал – специальная эндотрахеальная трубка, позволяющая минимизировать ишемию голосовых связок при ИВЛ. Их использование при ИВЛ позволит предотвращать или уменьшать осложнения и негативные эффекты такого незаменимого, но, к сожалению, небезобидного метода поддержания жизни, как искусственная вентиляция легких. На днях мы узнали, что ФСИ поддержал следующий важнейший этап нашей работы над проектом – разработку рабочего прототипа прибора (MVP) и всего размерного ряда интубационных трубок, технической документации и стендовые испытания. В дальнейшем это позволит упростить выход на этап регистрации и сертификации, т.к. проекты уровня MVP привлекательнее для потенциального инвестора».

Александр благодарит за поддержку свою команду. Инженер-медтехник Петр Александрович десять лет возвращал в строй сложнейшее медицинское оборудование со всего мира; количество уникальных технических решений, которые он знает, сложно преувеличить. По вопросам развития ему помогает Александр Максимов. Он ведет курс практического менеджмента в инновациях в МФТИ и обладает опытом НИОКР и коммерциализации инновационных проектов. Дизайн прибора разрабатывается совместно с самарским художником-скульптором Николаем Куклевым. Экспертную и консультативную поддержку проекта осуществляют Владимир Стадлер – член комитета Федерации анестезиологов России по трудным дыхательным путям, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ и Леонид Князьков, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по анестезиологии-реаниматологии в педиатрии.

Проект уже получил положительную экспертизу от ведущих региональных и Федеральных специалистов отрасли, президента Федерации Анестезиологов и Реаниматологов. О готовности участия в проекте заявили представители ряда медицинских учреждений.

Также разработка Александра Поляева активно поддерживается оператором инновационной деятельности региона – ГАУ «ЦИК СО», региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), региональным оператором Сколково – технопарком «Жигулевская долина».

«Этот проект – яркий пример того, как с помощью федеральных инструментов поддержки из идеи вырастает полезная технология. Мы, как операторы инновационной деятельности региона выступаем в данном случае своеобразным «мостиком», который создает симбиоз возможностей вузов и технопарка», — отметил руководитель управляющей компании «Жигулевской долины», региональный представитель Фонда содействия инновациям Александр Сергиенко.

«Наш коллектив выражает искреннюю благодарность специалистам ФСИ за их непростой труд. Без вашей поддержки проект так и остался бы на бумаге. Также отрадно видеть, как региональный оператор Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково» заботится о научно-технических проектах Самарской области. Спасибо вам, ваша работа очень важна для укрепления экономики и науки!» – отметил Александр Поляев.

По вопросам участия в конкурсах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) можно проконсультироваться в региональном представительстве в технопарке «Жигулевская долина» по номеру: 8 (8482) 93-00-93, доб. 932.

Здравствуйте! Я - помощник "Портала инноваций". Помогу подобрать меру поддержки для Вашего проекта?

Какую организацию Вы представляете?
Какой вид поддержки для Вас интересен?
Оставьте свои контактные данные (телефон и e-mail), я подберу интересные предложения и отправлю ответ по электронной почте.
Телефон: E-mail:
Согласие на обработку персональных данных. Подробнее...
{{ messsage }}