Режим бета-тестирования
все предложения ► innovate@cik63.ru
Войти

В Самаре разработали технологию для повышения приживаемости растений в условиях жары


Выпускница Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Екатерина Быстрова разработала технологию, которая позволит в засушливых условиях повысить приживаемость подвоев - растений, на которые прививают части других культур. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Самарского университета в четверг.

 

"Проект поможет расширить воспроизводство перспективных районированных сортов черешни, абрикоса, вишни, алычи и сливы в регионах Среднего Поволжья. Она разрабатывает эффективную технологию размножения клоновых подвоев. Сейчас в условиях жаркого и засушливого лета черенки таких подвоев часто погибают, а Екатерина намерена повысить их приживаемость до 85-90%. Для этого она применяет ультразвуковой туманообразователь, который создает вокруг листьев растений тонкую водяную оболочку - своеобразный защитный "панцирь" из мельчайших капелек воды" - рассказали в пресс-службе вуза.

 

Сама Быстрова отметила, что по сравнению с имеющимися на рынке аналогами новая технология отличается высокими показателями приживаемости черенков и меньшей затратностью. Экспериментальная технология отрабатывается на опытных участках НИИ "Жигулевские сады" в Самаре, который заинтересовался проектом. Первая партия подвоев уже получена. Проект стал одним из победителей программы "УМНИК" и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

 

"В рамках этого исследования мы закупили мощную туманообразующую установку, субстрат, приобрели и смонтировали теплицу. На первом этапе мы отрабатываем схему посадки черенков, состав субстрата, оптимальные режимы туманообразующей установки. На втором этапе будем закупать датчики температуры и влажности, которые будут установлены как в теплице, так и вне ее. И будем добиваться, чтобы туманообразующая установка работала с минимальным вмешательством человека", - рассказала Быстрова.

 

Ученые отмечают, что главной целью стало выведение новых адаптивных сортов для условий среднего Поволжья. "Сегодня из южных областей России поступает очень большое количество посадочного материала, в том числе и косточковых культур. Наша задача - заменить этот посадочный материал на собственный, который будет производиться в рамках института", - сообщил научный руководитель Быстровой Анатолий Минин, ведущий научный сотрудник по косточковым культурам НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады".

 

По словам Минина, повышение приживаемости на уровне 85-90% благодаря внедрению новой технологии позволит научному институту полностью удовлетворить рыночный спрос на саженцы черешни, вишни, абрикосов, алычи и сливы районированных сортов. После этого отработанную технологию можно будет тиражировать и адаптировать к особенностям других культур.

Здравствуйте! Я - помощник "Портала инноваций". Помогу подобрать меру поддержки для Вашего проекта?

Какую организацию Вы представляете?
Какой вид поддержки для Вас интересен?
Оставьте свои контактные данные (телефон и e-mail), я подберу интересные предложения и отправлю ответ по электронной почте.
Телефон: E-mail:
Согласие на обработку персональных данных. Подробнее...
{{ messsage }}