Войти

В Тольятти планируется построить первый Экотехнопарк в России


6 октября технопарк «Жигулевская долина» посетил Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. В рамках визита состоялся круглый стол на тему формирования экономики замкнутого цикла в Самарской области, где обсуждалась возможность пилотной реализации этого проекта в Тольятти.

Мероприятие было организовано Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Встреча проходила при участии Первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, исполнительного директора Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс»  Альбины Дударевой, заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, депутата Самарской Губернской Думы Дениса Волкова, первого заместителя главы городского округа Тольятти Вадима Ерина, директора ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» — управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Александра Сергиенко, а также депутатов Самарской Губернской Думы, представителей ООО «ЭкоРесурсПоволжье», федерального проекта «Чистая страна» по Самарской области, общественных организаций и вузовского сообщества региона.

В ходе круглого стола велось обсуждение тем обеспечения прав граждан на экологическую безопасность, повышения правовой грамотности граждан в области защиты экологических прав на территории Самарской области и практическое применение принципов экономики замкнутого цикла на примере создания Экотехнопарка в Тольятти.

«Ответственное разумное потребление — это общемировая цель общества. Перейти к нему нужно через развитие экономики замкнутого цикла. Ассоциация призвана объединить экспертов отрасли и бизнес, что будет работать на достижение поставленной цели. Уменьшать, повторно использовать и утилизировать — три кита замкнутого цикла экономики, на которых основана логика разумного потребления», — обозначила основные точки для формирования экономики замкнутого цикла в России Альбина Дударева.

Резиденты технопарка АНО «Аиралаб Рус», «Альтернативные экологические проекты» («АЭП»), входящая в группу компаний «Жигулёвские удобрения» и группа компаний «Эковоз» представили высокопоставленным гостям свои разработки в области экологии.

Особо Валерием Фадеевым был отмечен проект компании АНО «Аиралаб Рус», создающей в Тольятти сеть независимого мониторинга окружающей среды посредством установки специальных датчиков.

«Подобные проекты – очень хорошая гражданская инициатива, когда датчики качества воздуха контролируются самими горожанами, а не органами власти. Я считаю, подобные решения нужно обязательно распространить на всю страну», — подчеркнул Фадеев во время обсуждения создания экономики замкнутого цикла.

«Экономика замкнутого цикла – это по сути безотходное производство с глубокой переработкой. Экосистема «Жигулевской долины» представляет пул резидентов, занимающих различными инновационными технологиями, в том числе и экологической направленности, которые могут быть применены в построении новой экономики. Мы – открытая точка роста, и сегодня, благодаря нашим коллегам из Федерального центра, мы можем донести предложения о наших уникальных проектах и технологиях, участвуя в глобальном процессе построения будущего», — прокомментировал Александр Сергиенко.

В завершение выступления руководителя оператора инновационной деятельности региона Альбина Дударева предложила Александру Сергиенко объединить усилия в теме формирования замкнутого цикла экономики и войти в Ассоциацию «РЕСУРС», на что получила официальное согласие.

«Прекрасно, что мы находим партнёров в регионах, чтобы делать будущее вместе», — отметила Дударева.

Подводя итоги круглого стола, Валерий Фадеев отметил правильность выбора Самарского региона в качестве пилотной апробации формирования экономики замкнутого цикла и призвал участников встречи к разумному потреблению.

Здравствуйте! Я - помощник "Портала инноваций". Помогу подобрать меру поддержки для Вашего проекта?

Какую организацию Вы представляете?
Какой вид поддержки для Вас интересен?
Оставьте свои контактные данные (телефон и e-mail), я подберу интересные предложения и отправлю ответ по электронной почте.
Телефон: E-mail:
Согласие на обработку персональных данных. Подробнее...
{{ messsage }}