Top.Mail.Ru
Новости
События Войти в личный кабинет
Главная
Инвестору
Инноватору
Медиа

Идеи по совершенствованию бизнес-климата войдут в программу развития Самарской области до 2029 года

photo_2024-08-06_12-07-46.jpg

Во вторник, 6 августа, в Самаре, на площадке Сбера состоялась стратегическая сессия «Развитие бизнеса. Технологическое лидерство». Она стала частью масштабной работы по разработке программы социально-экономического развития Самарской области на 2024 – 2029 годы, иницированной врио губернатора Вячеславом Федорищевым.

Организатором стратегической сессии выступило областное Минэкономразвития. Более 200 экспертов, среди которых представители Правительства региона, бизнес-сообщества, муниципальных образований, общественных организаций, собрались, чтобы обсудить предложения и разработать план действий по их реализации. Эти решения будут направлены на улучшение инвестиционного климата, создание условий для ведения бизнеса, развитие технологий. Они, в том числе, усилят реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Работу тематической стратсессии открыл врио вице-губернатора Самарской области Антон Емельяненко.

«По поручению главы региона Вячеслава Андреевича Федорищева в ходе стратегических сессий вместе с жителями и бизнесом мы обсуждаем основные направления программы развития региона, чтобы слышать запросы, объяснять, какая ведется работа. Программа социально-экономического развития охватит все вопросы по семи основным национальным целям развития. Наша задача в этот сжатый период - провести широкое обсуждение с жителями, экспертным сообществом, представителями предприятий и бизнеса. Для этого запущен специальный ресурс, куда жители направляют свои предложения. Уже получено более 2500 обращений», - отметил Антон Емельяненко.

photo_2024-08-06_11-54-02.jpg

Участники разделились на пять подгрупп по направлениям, среди которых промышленность и оборонно-промышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство, технологическое и инновационное развитие, наращивание объемов экспорта и создание транспортно-логистического хаба.

В режиме «мозгового штурма» разрабатывались предложения и план действий по их внедрению и реализации на территории региона. Презентации со своими наработками участники представили на пленарном заседании.

Основатель центра отдыха и здоровья «Волжские термы» Виталий Неменов озвучил предложение по организации рассылки информации об адресных мерах поддержки бизнесу через личные кабинеты на Госуслугах. По его словам, это поможет значительно повысить информированность предпринимателей о существующих возможностях.

Директор бизнес-сообщества «Топ-менеджер, создающий будущее» Наталия Медведева озвучила ряд инициатив от экспертов предпринимательского сообщества. Среди них - создание индустриальных парков для субъектов МСП, определение сотрудников в ресурсоснабжающих организациях, которые будут работать с представителями бизнеса в приоритетном порядке, сокращая сроки подключения объектов предпринимателей к инженерным сетям.

Предложения участников стратегической сессии в ходе презентации дополняли эксперты из других групп. Оценку актуальности озвученных инициатив давал и врио министра экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

photo_2024-08-06_11-53-59.jpg

«Сегодняшний трек и темы были обозначены как развитие экономики, технологическое лидерство, поддержка бизнеса и инвесторов. Безусловно, без этого сектора невозможно развитие региона, поскольку это рабочие места, налоги, социальное благополучие населения. Поэтому важно было на одной площадке собрать целевую аудиторию вместе с бизнесом, органами власти, институтами развития, депутатами, общественными организациями. Более 200 человек готовили свои предложения в программу мероприятий», - резюмировал Дмитрий Богданов.

Партнером в организации и проведении стратегической сессии выступил Сбер. «Мы поддерживаем регион и делимся путями решения вопросов, связанных с технологическим и инновационным развитием. Стратегические сессии позволят увеличить рост сегмента малого и среднего предпринимательства и объем экспорта, а также улучшить инвестиционный климат региона», - отметила управляющий Самарским отделением Сбербанка Наталья Красулина.

Программа социально-экономического развития будет разработана до конца августа, она будет учитывать приоритеты развития страны, обозначенные Президентом, и охватит ключевые сферы экономики региона. Это сохранение населения, повышение благополучия людей, создание условий для развития и реализации потенциала каждого человека, создание комфортной и безопасной среды для жизни, экологическое благополучие, развитие бизнес-среды, технологическое лидерство, развитие туризма и гостеприимства, цифровая трансформация общества и др.

«Благодаря таким сессиям мы вырабатываем конкретные пути решения и предложения по ещё большему взаимодействию, рассматриваем существующие проблемы. Я уверена, что такой подход позволит нам найти инструменты для развития, особенно малого и микробизнеса», - отметила руководитель центра «Мой бизнес» в Кинеле Татьяна Зезина.

«Мы озвучили ту проблематику, которая сегодня есть у предпринимателей, то, что нужно для развития предпринимательства, для развития экономики региона, и будем надеяться, что все наши инициативы будут услышаны. В первую очередь, это волнующий многих сегодня кадровый вопрос», - подчеркнула основатель пансионата для пожилых людей «Гармония» Ольга Кондрашова.

Предложить свою идею по социально-экономическому развитию региона на ближайшие пять лет может каждый житель - сбора предложений осуществляется на сайте https://program.samregion.ru. Каждая идея будет рассмотрена и учтена при формировании итоговой программы развития региона на ближайшие 5 лет.

photo_2024-08-06_13-39-03.jpg

 

Смотрите также

17 апреля 2025

В «Жигулевской долине» открылась лаборатория по ремонту промэлектроники

«Инженерная компания 555», лидер российского рынка по ремонту промышленной электроники на компонентном уровне, открыл свой филиал и лабораторию в технопарке.

14 апреля 2025

Поддержка обратного инжиниринга: увеличение размера грантов, новые отраслевые направления

Региональный оператор АНО «Агентство по технологическому развитию» - Технопарк «Жигулевская долина» информирует о старте новых направлений по грантовой программе обратного инжиниринга комплектующих.

10 апреля 2025

Помощник Президента России Николай Патрушев провел совещание в «Жигулёвской долине»

В технопарке «Жигулёвская долина» состоялось совещание по вопросу развития мультимодальных логистических центров, включая создание в Тольятти портово-логистического речного терминала в интересах функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг». Совещание по поручению президента РФ Владимира Путина провел помощник президента Николай Патрушев.

03 апреля 2025

Новые направления поддержки от Агентства по технологическому развитию

АНО «Агентство по технологическому развитию» информирует о новом направлении по программе обратного инжиниринга комплектующих – Химическая и биотехнологическая продукция.

01 апреля 2025

Возобновила работу программа льготного кредитования малых технологических компаний

С 1 апреля возобновила работу программа льготного кредитования малых технологических компаний (МТК).

01 апреля 2025

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» осваивает рынки арабских стран

Компании «ВайтБейс», резидент технопарка «Жигулёвская долина», выходит на рынок ОАЭ и Саудовской Аравии.

28 марта 2025

В «Жигулёвской долине» прошёл День молодого инноватора

27 марта в технопарке высоких технологий «Жигулёвская долина» прошёл День инноватора. Программа мероприятия строилась вокруг вопросов поддержки молодых технологических предпринимателей и студенческих стартапов.

26 марта 2025

Самарская область входит в ТОП-10 регионов по числу производителей БАС

Самарская область входит в первую десятку субъектов страны по числу производителей беспилотных авиационных систем.

24 марта 2025

Инвестиции в основной капитал в Самарской области превысили 560 млрд рублей

За 2024 год инвесторы вложили в основной капитал в Самарской области 568,6 млрд рублей.

21 марта 2025

Резидент технопарка – компания «Ремонт премиум» тестирует строительный ИИ

В эпоху цифровых технологий строительная отрасль получила мощного помощника. Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – компания «Ремонт премиум» запустила в тестирование инновационное приложение на базе искусственного интеллекта, которое обещает упростить ремонт и строительство.

17 марта 2025

Участникам «Школы мэров» рассказали о привлечении инвесторов в Самарскую область

В пятницу, 14 марта, на площадке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти состоялся завершающий день «Школы мэров» - программы развития муниципального кадрового управленческого резерва, организованной Высшей школы государственного управления Президентской академии.

17 марта 2025

Ежегодное Общее собрание членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России

18 марта 2025 года Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) проведет ежегодное Общее собрание членов, на котором будут подведены итоги работы за 2024 год и представлены планы на 2025 год.

13 марта 2025

Новое рождение Тольятти: создание партнёрств для опережающего развития беспилотных систем в Самарской области

ТГУ, «Транспорт будущего» и технопарк «Жигулёвская долина» создают новые партнёрства для опережающего развития беспилотных систем в Самарской области.

13 марта 2025

Делегации Республики Узбекистан презентовали инновационный потенциал Самарской области

В Самарской области с рабочим визитом находится делегация из Узбекистана во главе с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Хуррамом Тешабаевым. В ее состав вошли представители ключевых министерств республики, крупных ассоциаций и организаций.

10 марта 2025

МСП-производители в сфере станкостроения и робототехники смогут получить льготные кредиты под 5%

Минпромторг России и Корпорация МСП запустили льготную кредитную программу для МСП-производителей в сфере станкостроения и робототехники.

10 марта 2025

Резидент «Жигулёвской долины» - «Партнёр национальных проектов»

Образовательное подразделение студии «ТAKO» — «Творческая академия креативных открытий», вошла в число победителей Национальной премии «Наш вклад» в категории «Малый бизнес» и получило статус «Партнёр национальных проектов».

04 марта 2025

Для успешного старта: поддержку технологических проектов обсудят в «Жигулёвской долине»

В технопарке в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» пройдет традиционный День инноватора. Он призван помочь технологическим предпринимателям разобраться в возможностях, созданных на уровне региона и страны для развития инновационных проектов.

25 февраля 2025

Социальная ответственность наших резидентов

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» «Волжский светотехнический завод Луч» помог в модернизации системы освещения коррекционного центра для детей с ментальными нарушениями развития, действующего на базе благотворительного фонда «Другое детство», передав 60 современных светодиодных светильников.

18 февраля 2025

Резидент «Жигулёвской долины» «Айтеко Технолоджи» оснащает столичные МФЦ и метро

Резидент «Жигулёвской долины» «Айтеко Технолоджи» оснащает московские станции метро и МФЦ киосками здоровья совместно с партнером — компанией «МедикалСофт».

19 февраля 2025

Резидент «Жигулёвской долины» стал участником проекта «Сколково»

Компания «Разум» стала резидентом Фонда «Сколково» с проектом «Технология повышения коррозионной стойкости листового анодированного алюминия, предназначенного для лазерной гравировки».