Top.Mail.Ru
Новости
События Войти в личный кабинет
Главная
Инвестору
Инноватору
Медиа

Реверс-инжиниринг: оптимальный переход к импортозамещению

Несколько месяцев назад резидентом «Жигулевской долины» стала компания ООО «Иннопол-технологии» с проектом «Создание центра инжиниринга и опытного производства в области электроники и промышленного оборудования».

Какие проблемы призван решить проект компании и почему сегодня это направление особенно актуально – об этом мы побеседовали с коммерческим директором компании Романом Давыдовым.

– В каких направлениях вы работаете?

– Наша компания специализируется на опытно-конструкторских работах в сфере промышленности и электроники, охватывая два основных направления: реверс-инжиниринг и контрактную разработку.

С помощью реверс-инжиниринга мы помогаем воссоздать изделия, снятые с производства, потерянные или вышедшие из строя детали, а также разработать аналоги действующих устройств в случае отсутствия документации.

В случае контрактной разработки мы осуществляем полный цикл работ по созданию нового продукта – от идеи до опытного образца. С нуля разрабатываем промышленный дизайн, конструкторскую документацию, корпуса и сложные механические конструкции, электронику, схемотехнику и печатные платы, опытные образцы, штучные изделия. Помогаем в организации серийного производства и упаковки продукта. А ещё создаем собственное программное обеспечение. Например, в рамках проекта «Разработка электроники космического назначения» наши специалисты разработали принципиальную электрическую схему и топологию печатных плат, а также собственное встраиваемое программное обеспечение. Мы также осуществили мелкосерийное производство и сборку печатных плат и сейчас с помощью стендовых испытаний проверяем качество сборки и работоспособность изделия в условиях, приближенных к эксплуатационным.

– Кто пользуется вашими услугами по разработке?

– Наша целевая аудитория – предприятия, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании. Средним и крупным предприятиям компания «Иннопол-технологии» помогает быстро и качественно решить инженерную задачу, получить работающий образец и конструкторскую документацию для запуска продукта в производство. Технологическим стартапам и инвесторам помогаем в сжатые сроки протестировать идею клиентов и получить рабочий прототип.

– С какими задачами по обратному инжинирингу сталкиваетесь?

– Реверс-инжиниринг – приоритетное направление нашей деятельности на сегодняшний день. С его помощью мы помогаем отечественным производителям решать проблему импортозамещения.

Мы решаем задачи, связанные с отсутствием оригинальных запчастей, особенно когда их поиск затруднен или оборудование снято с производства, а имеющиеся на рынке аналоги не удовлетворяют по цене или срокам поставки.

В этом случае с помощью реверс-инжиниринга мы помогаем заранее спланировать поставку запчастей, диверсифицировать поставщиков, уменьшить сроки разработки и получить комплект конструкторской документации, по которой можно будет изготавливать изделия.

– Кто ваши заказчики в сфере реверс-инжиниринга?

– Во-первых, наша работа актуальна для нефтегазовых компаний. Мы разрабатываем конструкторскую документацию для деталей и узлов насосного оборудования, например, рабочие колеса закрытого типа. Часто такие колеса изготавливаются методом литья, и внутри них есть полости, которые невозможно измерить или отсканировать. Реверс-инжиниринг позволяет разработать конструкторскую документацию, по которой можно изготовить запасные части.

Это направление также актуально для производственных компаний, стартапов и энтузиастов, стремящихся разработать устройство на основе существующего с целью локализации его производства. Например, в рамках проекта локализации одного из видов погружных смесителей было необходимо разработать конструкторскую документацию и подобрать привод с аналогичными характеристиками. С учетом нового привода потребовалось внести необходимые изменения в соответствующие детали и узлы. В ближайшем будущем планируется серийное производство этих изделий по разработанной конструкторской документации.

Также к нам обращаются крупные предприятия пищевой, перерабатывающей и горнодобывающей промышленности с задачами по реверс-инжинирингу большого количества запчастей. Запчасти часто выходят из строя, а наложенные ограничения на поставку могут привести к остановке целого завода, из-за чего компания будет нести ежедневные убытки. Чтобы предотвратить это, мы разрабатываем аналоги оригинальных запчастей. Список комплектующих варьируется от небольших шестеренок до целых сортировочных аппаратов.

Помимо импортозамещения, это направление актуально для промышленных предприятий, электростанций и производств, имеющих поврежденные детали и оборудование, которое уже не поддерживается производителем. В таких случаях возможно восстановление документации на детали, например, советского дробильного оборудования или изношенное рабочее колесо насоса. На этапе цифрового моделирования можно модернизировать аналог необходимой детали по требованию заказчика, чтобы улучшить характеристики или удешевить процесс производства.

– Почему компания «Иннопол-технологии» стала резидентом технопарка «Жигулевская долина»?

– Чтобы быть ближе к единомышленникам и принимать участие в полезном нетворкинге. Благодаря статусу резидента мы вошли в бизнес-сообщество технологических предпринимателей, для нас это очень ценно.

Также мы рассчитываем получить помощь в развитии наших проектов и привлечении инвестиций. Кроме того, технопарк может помочь в поиске партнеров и клиентов, в организации профильных мероприятий и выставок. Мы уже взаимодействуем с базирующимся в технопарке Региональным центром инжиниринга, а также рассматриваем сотрудничество с Центром кооперации в области цифрового проектирования и реверс-инжиниринга.

Хотите стать резидентом «Жигулевской долины»? Звоните по единому номеру технопарка: (8482) 93-00-93.

Смотрите также

24 апреля 2025

Знакомство с резидентами: «Инженерная компания «555»

В рубрике «Знакомство с резидентами» – «Инженерная компания «555»: Обеспечение промышленной безопасности через инновации и экспертизу».

22 апреля 2025

День открытых дверей кластера станкостроения: курс на кооперацию и технологический суверенитет

21–23 апреля 2025 года в Тольятти проходит День открытых дверей кластера инновационного станкостроения «РУДА».

17 апреля 2025

В «Жигулёвской долине» открылась лаборатория по ремонту промэлектроники

«Инженерная компания 555», лидер российского рынка по ремонту промышленной электроники на компонентном уровне, открыл свой филиал и лабораторию в технопарке.

14 апреля 2025

Поддержка обратного инжиниринга: увеличение размера грантов, новые отраслевые направления

Региональный оператор АНО «Агентство по технологическому развитию» - Технопарк «Жигулевская долина» информирует о старте новых направлений по грантовой программе обратного инжиниринга комплектующих.

10 апреля 2025

Помощник Президента России Николай Патрушев провел совещание в «Жигулёвской долине»

В технопарке «Жигулёвская долина» состоялось совещание по вопросу развития мультимодальных логистических центров, включая создание в Тольятти портово-логистического речного терминала в интересах функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг». Совещание по поручению президента РФ Владимира Путина провел помощник президента Николай Патрушев.

03 апреля 2025

Новые направления поддержки от Агентства по технологическому развитию

АНО «Агентство по технологическому развитию» информирует о новом направлении по программе обратного инжиниринга комплектующих – Химическая и биотехнологическая продукция.

01 апреля 2025

Возобновила работу программа льготного кредитования малых технологических компаний

С 1 апреля возобновила работу программа льготного кредитования малых технологических компаний (МТК).

01 апреля 2025

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» осваивает рынки арабских стран

Компании «ВайтБейс», резидент технопарка «Жигулёвская долина», выходит на рынок ОАЭ и Саудовской Аравии.

28 марта 2025

В «Жигулёвской долине» прошёл День молодого инноватора

27 марта в технопарке высоких технологий «Жигулёвская долина» прошёл День инноватора. Программа мероприятия строилась вокруг вопросов поддержки молодых технологических предпринимателей и студенческих стартапов.

26 марта 2025

Самарская область входит в ТОП-10 регионов по числу производителей БАС

Самарская область входит в первую десятку субъектов страны по числу производителей беспилотных авиационных систем.

24 марта 2025

Инвестиции в основной капитал в Самарской области превысили 560 млрд рублей

За 2024 год инвесторы вложили в основной капитал в Самарской области 568,6 млрд рублей.

21 марта 2025

Резидент технопарка – компания «Ремонт премиум» тестирует строительный ИИ

В эпоху цифровых технологий строительная отрасль получила мощного помощника. Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – компания «Ремонт премиум» запустила в тестирование инновационное приложение на базе искусственного интеллекта, которое обещает упростить ремонт и строительство.

17 марта 2025

Участникам «Школы мэров» рассказали о привлечении инвесторов в Самарскую область

В пятницу, 14 марта, на площадке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти состоялся завершающий день «Школы мэров» - программы развития муниципального кадрового управленческого резерва, организованной Высшей школы государственного управления Президентской академии.

17 марта 2025

Ежегодное Общее собрание членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России

18 марта 2025 года Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) проведет ежегодное Общее собрание членов, на котором будут подведены итоги работы за 2024 год и представлены планы на 2025 год.

13 марта 2025

Новое рождение Тольятти: создание партнёрств для опережающего развития беспилотных систем в Самарской области

ТГУ, «Транспорт будущего» и технопарк «Жигулёвская долина» создают новые партнёрства для опережающего развития беспилотных систем в Самарской области.

13 марта 2025

Делегации Республики Узбекистан презентовали инновационный потенциал Самарской области

В Самарской области с рабочим визитом находится делегация из Узбекистана во главе с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Хуррамом Тешабаевым. В ее состав вошли представители ключевых министерств республики, крупных ассоциаций и организаций.

10 марта 2025

МСП-производители в сфере станкостроения и робототехники смогут получить льготные кредиты под 5%

Минпромторг России и Корпорация МСП запустили льготную кредитную программу для МСП-производителей в сфере станкостроения и робототехники.

10 марта 2025

Резидент «Жигулёвской долины» - «Партнёр национальных проектов»

Образовательное подразделение студии «ТAKO» — «Творческая академия креативных открытий», вошла в число победителей Национальной премии «Наш вклад» в категории «Малый бизнес» и получило статус «Партнёр национальных проектов».