
Сегодня рассказываем об ИП Красовский Н.С., компания которого стала резидентом технопарка «Жигулёвская долина» в июле 2024 года с проектом «Разработка и производство облегчённого ДВС с применением технологии 3D-печати для применения в авиации».
На вопросы ответил сам Николай Красовский.
– Кто основной потребитель вашего двигателя внутреннего сгорания?
– Предприятия и физические лица из сферы малой авиации. Наш двигатель можно устанавливать на одно-, двухмоторные управляемые и беспилотные летательные средства.
– Как вам пришла идея проекта?
– Проект разработки двигателя стартовал ещё в 2013 году. Основой послужил двигатель австралийского производства Jabiru 2200 с мощностью 80 лошадиных сил. Стояла задача увеличить мощность до 110 л.с. При проведении глубокой модернизации мы достигли 117 л.с. Это стало возможным благодаря установке механического и турбокомпрессора.
Получив опыт, в 2018 году мы приняли решение разработать двигатель собственного производства. В данный момент начат выпуск мелкой серии.
Наш проект направлен на решение проблем с производством новых воздушных судов.
В структуре воздушных судов малой авиации наибольшее распространение получили одномоторные поршневые самолеты из-за их относительно невысокой стоимости, простоты в эксплуатации и обслуживании. На такие самолеты устанавливались силовые агрегаты иностранного производства, однако они уже покинули рынок РФ. Импортозамещение удалось реализовать по ключевым направлениям, но это не перекрывает весь спектр потребностей отрасли.
Малая авиация с одномоторными компоновками до сих пор остается без полноценного отечественного производства.
– В чём инновационность вашей разработки?
– Стремительно развивающаяся отрасль БПЛА в основном строится на электромоторах. Они имеют значительное ограничение емкости аккумуляторов, что не позволяет летать дольше 40 минут, предел – час (для коптерной архитектуры). ДВС для БПЛА имеет значительные перспективы, в первую очередь – в длительности и дальности полета, что актуально для беспилотных доставок в труднодоступные регионы.
В настоящее время мы применяем 3D-принтеры не только для создания прототипов, но и для прямого производства компонентов наших изделий. В планах компании – расширить ассортимент деталей, которые можно будет производить с помощью 3D-печати.
Использование 3D-технологий открывает новые горизонты для авиапромышленности, позволяя улучшать производственные процессы и снижать зависимость от внешних поставок.
– Что даёт вам статус резидента технопарка «Жигулёвская долина»?
– Доступ к инфрастуктуре, возможность сотрудничества с другими резидентами и коллаборация с ними – это лишь небольшая часть преимуществ, которые возможны на площадке технопарка. Мы считаем, что весь комплекс поддержки способствует значительному росту нашего проекта в сфере инновационных технологий.
Смотрите также
Информационная рассылка
Избранные материалы, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Никакого спама, только по делу
Форма защищена от спама сервисом SmartCapcha от Яндекс. Ознакомьтесь с политикой обработки данных