Дирекция Фонда содействия инновациям утвердила список проектов, представленных для финансирования по программе «Студенческий стартап» (V очередь). Об этом сообщило региональное представительство Фонда в технопарке «Жигулевская долина». По итогам конкурса 39 студентов из Самарской области получат по миллиону рублей на развитие своих стартапов.
Заявки на конкурс принимались с 28 февраля по 15 апреля 2024 года. Проекты для участия в конкурсе подали более 2 тысяч студентов из 78 регионов России. Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.
От Самарской области на рассмотрение экспертного жюри было подано 128 проектов.
«За последние пять лет мы смогли привлечь из Фонда содействия инновациям более 1,35 млрд рублей. И продолжаем содействовать нашим разработчикам в привлечении инструментов федеральных институтов развития. Инноваторы активно используют и региональные возможности. Это, в первую очередь, широкий спектр услуг, которые предоставляет резидентам технопарк «Жигулевская долина», – акцентировал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Региональный представитель Фонда содействия инновациям в Самарской области, руководитель технопарка «Жигулёвская долина» Александр Сергиенко отметил активное участие вузов региона в конкурсе «Студенческий стартап».
«Одно из традиционных направлений поддержки Фонда содействия инновациям – работа с молодыми технологическими предпринимателями. Вовлечение студентов в технологическое предпринимательство создаёт столь важный мостик между научным и инновационным бизнес-сообществом. Несколько победителей «Студенческого стартапа» уже стали резидентами технопарка «Жигулёвская долина». Гранты ФСИ нацелены на создание кадрового потенциала для наукоёмких отраслей экономики», – подчеркнул Александр Сергиенко.
Владимир Колибасов, студент СамГТУ, на конкурс представил проект «Разработка устройства и методики для испытания алмазных PDC зубков на абразивное изнашивание», который стал победителем:
– Для меня это не просто победа, а возможность реализовать свой проект на более высоком уровне. Выигранный грант открывает новые перспективы, дополнительные ресурсы. Использую их для технологического развития своего любимого региона!
Серафима Манова, студентка ПВГУС, стала победительницей с проектом «Виртуальный стилист – создание сайт с использованием нейросети по подбору модной капсулы для населения разной ценовой категории»:
- Для меня победа - это понимание того, что нужно отстаивать свою идею. На первых этапах создания проекта были замечания. Поэтому я глубже изучила проблематику проекта и усилила ее инновационную составляющую. Победа придала мне уверенность в моих начинаниях.
Список победителей конкурса «Студенческий стартап» (V очередь)
Хотите участвовать и побеждать в конкурсах по программам Фонда содействия инновациям? Обращайтесь по единому номеру технопарка «Жигулевская долина»: (8482) 93-00-93, доб. 932 (Наталья Стрелкова).
Также напомним, что на уровне региона действуют свои программы грантовой поддержки предпринимателей. С 1 августа стартует прием заявок на участие в конкурсе грантов для малого бизнеса в сфере креативных индустрий. Подробнее о конкурсе можно узнать на едином портале господдержки mybiz63.ru, в региональном центре «Мой бизнес» (г. Самара, ул. Молодогвардейская, 211) или по телефону 8-800-300-63-63.
Поддержка бизнеса реализуется в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство».
Смотрите также
Информационная рассылка
Избранные материалы, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Никакого спама, только по делу
Форма защищена от спама сервисом SmartCapcha от Яндекс. Ознакомьтесь с политикой обработки данных