В апреле 2025 года резидентом технопарка «Жигулёвская долина» стала компания «ФерментумЛАБ». Проект «Разработка технологии производства напитков с применением микроорганизмов» представлен в направлении «Биотехнологии и медицина». В начале сентября этого года компания получила статус малой технологической компании (МТК). На вопросы блиц-интервью рубрики «Знакомство с резидентами» отвечает Расим Рамазанов, директор ООО «ФерментумЛАБ».
Чем занимается компания «ФерментумЛАБ»? На какую аудиторию рассчитана ваша продукция?
– Компания «ФерментумЛАБ» была основана в конце 2024 года. Мы стремимся своими продуктами принести пользу: представляем напитки для людей с активной жизненной позицией, которые стремятся к естественному поддержанию здоровья, интересуются ЗОЖ. Наша продукция также рассчитана на спортсменов. В настоящее время команда проекта сосредоточена на разработке и производстве функциональных ферментированных напитков с полезными бактериями, включая комбучу под маркой «LA FERMENTIKA» по запатентованной технологии.
В чём особенность проекта, с которым вы стали резидентом технопарка?
– Проект направлен на создание инновационных продуктов питания, содержащих пробиотические культуры и их метаболиты, с доказанной пользой для здоровья. Особенностью проекта я бы назвал использование научного подхода. Технология ферментации без пастеризации и консервантов позволяет сохранить в наших напитках биологически активные компоненты и приумножить их пользу.
В основе технологии – многоступенчатая ферментация натуральных ингредиентов с участием полезных микроорганизмов. Именно это обеспечивает естественную (натуральную) газацию и синтез полезных веществ: витаминов, органических кислот и антиоксидантов. Актуальность технологии, прежде всего, обусловлена ростом интереса у потребителей к естественным способам поддержания здоровья и пониманию важности микробиоты человеческого организма. Микробиота человеческого организма – совокупность микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы и пр.), которые населяют тело человека: в кишечнике, на коже, в ротовой полости и других органах.
Конечным продуктом проекта является масштабируемая технология приготовления «комбучи», которая позволяет производить натуральные напитки разного вкуса из разнообразного сырья (травы, ягоды, овощи, фрукты, листья). Конечно, сейчас на рынке представлены производители комбучи и других функциональных напитков, которые используют при производстве искусственную газацию. Конкурентные преимущества нашей продукции – натуральный состав без использования пастеризации и консервантов, естественная газация за счёт микроорганизмов.
Кто входит в состав команды проекта?
– Я являюсь руководителем проекта. В роли научного руководителя выступает Динара Игнатова, канд. техн. наук, её специализация – функциональные продукты питания. Также в команду входит Марианна Воронина, канд. техн. наук, технолог пищевых производств, специалист по ХАССП (система качества пищевого производства и общественного питания).
На фото слева направо: Марианна Воронина, Расим Рамазанов, Динара Игнатова
Какие преимущества статуса резидента технопарка вы для себя выделяете?
– Статус резидента открыл нашей компании доступ к уникальной инфраструктуре, экспертной поддержке и возможностям для технологического роста. Также хочу особо выделить помощь в продвижении, участии в образовательных акселерационных программах, выходе на новых партнёров и инвесторов.
На какой стадии сейчас находится ваш проект?
– Мы находимся на этапе масштабирования производства и выхода на рынок. Продукт проходит лабораторные испытания, разрабатывается документация. Ведётся работа по налаживанию связей с точками продаж. В ближайших планах — вывод на рынок напитка «LA FERMENTIKA». Планируем углублённые исследования по влиянию наших напитков на здоровье и микробиоту. В этом вопросе нужна поддержка врачей, диетологов, нутрициологов. Также стоит задача разработать и запустить в производство другие ферментированные продукты для естественного поддержания крепкого здоровья и микробиоты. Налаживаем связи с локальными магазинами здорового питания, сетями кофеен и магазинов фермерской продукции; устанавливаем партнёрские связи с лабораториями анализа качества продуктов и вузами для проведения исследований и разработки новых ферментированных продуктов для здоровья. Наш проект получил грантовую поддержку Фонда содействия инновациям.
Если вы резидент технопарка «Жигулёвская долина» и хотите подробнее представить свой проект, обращайтесь в пресс-службу технопарка. Наши контакты: press@cik63.ru, телефон 8 (8482) 93-00-93 (доб. 439, 709).
Создание комфортных условий для бизнеса в Самарской области ведётся в соответствии с нацпроектом «Эффективная и конкурентная экономика».
Смотрите также
Информационная рассылка
Избранные материалы, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Никакого спама, только по делу
Форма защищена от спама сервисом SmartCapcha от Яндекс. Ознакомьтесь с политикой обработки данных